Полезные советы
Чтобы сохранить свежесть овощей при хранении в холодильнике как можно дольше, контейнер застелите бумагой, а вместе с овощами поместите сухую губку, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Перед тем как положить свежие огурцы в холодильник, заверните их в бумагу, и в течение нескольких дней они сохранят свои вкусовые качества.
Чтобы свежие помидоры сохранили свой аромат, не храните их в холодильнике.
Клубника относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому употреблять ее желательно в свежем виде. Храните клубнику в пластмассовых или стеклянных банках. Перекладывая ягоды в эти емкости, следите за тем, чтобы они не помялись. Время от времени клубнику обязательно перебирайте, удаляя подпорченные ягоды.
Учтите, что зеленый салат, укроп, петрушку, сельдерей нужно хранить в холодильнике в посуде с плотно закрытой крышкой.
Для хранения розмарин и тимьян разложите по пучкам и высушите, оставив в подвешенном состоянии на 2 недели в сухом затемненном месте.
Если вы хотите сделать запасы базилика, шалфея или мяты, то сначала их вымойте, затем обсушите, после чего залейте растительным маслом.
Вымытые и немного высушенные укроп, эстрагон, мелиссу залейте уксусом - и в течение всей зимы вы обеспечите себя и свою семью замечательной приправой.
Если вы хотите сохранить бульон в холодильнике в течение нескольких дней, то процедите его и перелейте в чистую стеклянную банку.
Чтобы продлить срок хранения растительного масла, добавьте в посуду, где оно хранится, несколько фасолин.
Чтобы продлить срок хранения молока, добавьте в него при кипячении сахар (половина столовой ложки сахара на 1 л молока) или соду на кончике ножа.
Чтобы оставшийся желток сохранился на 1-2 дня, залейте его водой и положите в холодильник.
Чтобы продлить срок хранения купленного фарша, поджарьте его сразу же в день покупки, тогда он не испортится в холодильнике 1-2 дня.
Чтобы неиспользованная половина луковицы не пропала, смажьте срез жиром и используйте луковицу по необходимости.
Помните, что замороженные продукты в морозильной камере можно хранить достаточно длительное время: импортное сливочное масло - 6 месяцев, молоко - 3, сырое мясо - 6, сырую рыбу - 4, овощи и фрукты - 12.
Если хотите в течение всего года добавлять в приготовленные вами блюда свежий укроп, петрушку и т. д., заморозьте их. Для этого сначала измельчите зелень, после чего положите в емкости для льда и заморозьте. Зелень сохранит свои вкусовые качества в течение 6-8 месяцев.
Чтобы ягоды после размораживания не стали дряблыми, их можно заморозить в сахарном сиропе, который готовится следующим образом: сахар просейте и высыпьте в чистую и сухую посуду, залейте водой в соотношении 1 : 2, поставьте на огонь и периодически помешивайте. Когда сахар полностью растворится, добавьте яичный белок (1 белок на 2,5 кг сахара). Доведите сироп до кипения, пену удалите с помощью чистой ложки. Остывший сироп процедите, а затем залейте им ягоды.
Морские продукты, птицу и мясо следует замораживать не позднее чем через 3-6 часов после покупки.
Чтобы ускорить размораживание рыбы, положите ее в кастрюлю с подсоленной холодной водой, тогда она не только быстрее разморозится, но и сохранит важные для человека микроэлементы и минералы.
Мясной фарш может храниться длительное время в замороженном виде. Чтобы не пришлось каждый раз размораживать всю массу, разложите ее небольшими порциями в отдельные пакеты (для котлет, запеканок, супов).
Чтобы в замороженном мясе сохранилось больше питательных веществ, размораживайте его постепенно, переложив из морозилки в холодильник.
Чтобы мясо не потеряло сочность и свежесть, не замораживайте его вторично.
Чтобы в салате в большем количестве сохранился витамин С, сразу после приготовления добавьте в него несколько капель уксуса или сока лимона.
Чтобы сохранить витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, отваривайте их в кожуре, неочищенными.
Чтобы в овощах после варки сохранилось как можно больше питательных веществ, готовьте их в эмалированной посуде.
Чтобы во время варки овощей сохранилось как можно больше витаминов, варите их в одной посуде, а бульон используйте для приготовления других блюд.
Чтобы ускорить время приготовления фаршированных овощей, начиняйте их заранее, тогда вам нужно будет только приготовить их на плите.
Если вы хотите быстрее отварить картофель, положите в воду столовую ложку маргарина или кусочек масла.
Ваш картофель уже немного поджарился, появилась румяная корочка, но еще сыроват, а ваши родные умирают от голода - добавьте в сковороду немного кипяченой воды, накройте сковородку крышкой и убавьте огонь. Через пару минут можете подавать картофель на стол.
Чтобы шницели быстрее поджарились и были нежнее, старайтесь делать их толщиной не более 1 см.
Чтобы ускорить время приготовления замороженной рыбы, не давайте ей полностью оттаять. Разрежьте еще подмороженную рыбу на куски, каждый смажьте майонезом и обваляйте в муке, жарьте в подогретом растительном масле.
Не подвергайте перец длительной тепловой обработке, поскольку это уменьшит его аромат и, кроме того, придаст блюду излишнюю горечь. Чтобы избежать этого, кладите перец в кастрюлю за 5-10 минут до окончания варки.
Чтобы белки быстрее взбивались, добавьте немного лимонной кислоты или соли.
Овощной салат станет сытнее, если вы добавите в него поджаренные кубики салями или орехи.
Чтобы сделать салат или винегрет более ароматным и вкусным, положите в него на некоторое время корочку лимона.
Чтобы вкус отварного картофеля не испортился, после варки выньте его из воды.
Чтобы пельмени стали сочными и вкусными, добавьте в фарш молоко или сливки.
Если вы готовите блюдо из свеклы, обязательно добавьте в него приправу, иначе оно получится пресным и безвкусным.
Вареный картофель получится особенно вкусным, если в воду, в которой он варится, добавите 2-3 дольки чеснока и лавровый лист или положите завернутый в кусочек марли небольшой пучок укропа.
Овощной суп без картофеля и крупы станет гуще и вкуснее, если вы добавите в него поджаренную муку.
Блюда из мясного или рыбного фарша лучше всего подавайте с овощами (свежими, консервированными или тушеными) или листовым салатом (зеленью).
Для того чтобы суп был более вкусным и ароматным, немного обжарьте на масле морковь и лук.
В супы, соусы, тушеное мясо добавляйте специи только в конце приготовления, иначе они потеряют свой аромат.
Мясное блюдо станет необыкновенно нежным, если за час до приготовления вы смажете мясо водкой.
Чтобы разнообразить вкус фрикаделек, добавьте в фарш тушеные цуккини, тертую морковь или зерна кукурузы.
Блюдо из яблок приобретет аромат розы, если вы добавите в него несколько листьев герани.
Сваренные в кожуре овощи легче очищаются и измельчаются в горячем виде.
Чтобы суп с домашней лапшой не был мутного цвета, прежде чем запустить ее в бульон, поварите лапшу минуту в кипящей воде, затем откиньте на сито.
Чтобы овощи хорошо проварились, но не разварились, варите их на среднем огне в закрытой посуде.
Чтобы листовой салат дольше сохранил свой свежий вид, заправляйте его непосредственно перед подачей на стол, иначе уксус и вода, попадая в поврежденные листья, приведут к их увяданию.
Чистка молодого картофеля пройдет быстрее, если вы сначала обдадите его горячей водой, а затем поместите в холодную.
Чтобы во время запекания картофеля в духовке кожура не лопалась, проткните ее вилкой в нескольких местах.
Если вам необходимо заранее запасти очищенный картофель, то после того как удалите с него кожуру, сложите его в полиэтиленовый пакет и завяжите. Картофель прекрасно сохранит свои качества в течение нескольких часов.
Прежде чем положить в суп томатную пасту, немного обжарьте ее в жире.
Чтобы мясной бульон был прозрачным, доведите его до кипения и снимите шумовкой пену.
Чтобы готовое мясо получилось мягким, нарезайте его поперек волокон.
Не отбивайте бифштексы - от этого они становятся жесткими, так как волокна разрушаются. Лучше разомните их скалкой.
Чтобы мясо после жарки в духовке не было жестким, во время приготовления поливайте его горячей водой или горячим бульоном. Не используйте для этих целей холодную воду.
Чтобы во время жарки мясной сок не вытекал, готовьте его в сильно нагретом жире.
Чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось, протрите дно сковородки раствором уксуса.
Яйцо в фарше можно заменить творогом, йогуртом или 6 столовыми ложками минеральной воды.
Панировку можно приготовить и самим: с черствого белого хлеба срежьте корочку и измельчите ее с помощью миксера.
Для формирования клецок используйте 2 чайные ложки, смоченные в воде.
Чтобы при лепке клецки или пельмени не прилипали к рукам, смачивайте пальцы водой.
Чтобы избавиться от неприятного запаха при приготовлении трески, поместите ее на два часа в холодную воду с небольшим количеством уксуса.
Чтобы уха получилась с прозрачным бульоном, не добавляйте в нее пережаренный лук, масло, крупу, муку.
Чтобы взбитые белки стали более пышными, при взбивании добавьте 1 столовую ложку холодной воды.
Некоторые виды рыбы очень трудно очищаются от чешуи. Советуем обдать тушку рыбы кипятком - она очистится значительно быстрее.
Мясные котлеты станут более воздушными, если вы добавите в фарш размоченный в молоке белый хлеб, творог, манную крупу и панировочные сухари.
Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, жарьте их сначала на сильном огне, затем на слабом.
Чтобы во время выпечки бумага хорошо ложилась в форму и не смещалась, смажьте ее маргарином.
Чтобы выпечка не прилипала к форме, смазывайте посуду только холодным маслом, а сверху посыпайте мукой или манной крупой.
Не варите овощи по нескольку часов и не наливайте лишнюю воду.
Если на стол подается несколько салатов, не украшайте их одинаково.
Если Вы опасаетесь нитратов, то положите овощи и зелень на 1 ч в холодную воду (нитраты относятся к водорастворимым соединениям).
Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, протрите место, куда она попала, солью, подержите несколько минут и промойте холодной водой.
Сушеные грибы не уступят по вкусу свежим, если их замочить на 2-3 ч в подсоленном молоке.
Чтобы переложить тонко раскатанное тесто на противень, посыпьте его мукой, наверните на скалку и разверните на противне - тесто не разорвется.
Крем заблестит, если по его поверхности провести ножом, смоченным в теплой воде.
Лимонная кислота улучшит не только вкус киселя, но и его окраску.